注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如诗

追求完美 恬淡静默

 
 
 

日志

 
 

七律.谒郏县文庙(词林正韵)  

2011-09-28 10:36:16|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们的故事 - 万年青 - 万年青的博客

前朝胜迹势恢宏,

斗拱飞檐碧瓦莹。

圣勉斯文尤在此,

御书匾额亦高横。

泮池慧雨泽学子,

明柱浮雕教众生。

谒拜先贤登榜首,

龙门鱼跃耀门庭。

 

    郏县文庙又称文宣王庙、孔庙和夫子堂,位于河南省郏县城内东南隅,为省级文物保护单位。既是郏县的学宫,是典型的左学右庙建制,又是郏县古代官方、孔氏家族、社会各界祭拜孔子的专祀庙宇。现存的大成殿、戟门、名宦祠、乡贤祠、两庑等,均为清代木构建筑。该建筑占地5万平方米。它具有三个明显的特点:创建年代久远、规模宏大、气势雄伟,且保存完好;建筑规制是取法山东曲阜孔庙、孔府两大建筑群的精华而建成的又一具有东方建筑色彩的古代建筑群。

    有关专家给文庙很高评价,国家文物局古建专家罗哲文先生说:“郏县文庙很完整,它过去是学宫,也是历史的标志,木雕龙柱是少有的,很有气派,很有价值。”国家历史文化名城保护委员会主任郑孝燮认为“郏县文庙中斗拱、木柱的雕刻很珍贵”,国家原文物局局长吕济民认为“郏县文庙是皇家的规格”。

我们的故事 - 万年青 - 万年青的博客

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017